首页 > > 政务信息 >> 机构设置
办公室
办公室的职责主要包括秘书、文书、行政、人事四方面。具体包括:协助局领导处理局机关日常工作,负责组织局长会议、局长办公会、局办公会议以及全局大会等的会务工作,负责会议议定事项的督办落实。负责政务值班、大型活动、局领导日常活动的组织协调。负责机关公文日常管理和运转,包括文电收发、传阅、分办、核稿、缮印、清退、销毁、机要、保密、档案、印鉴工作。负责机关行政、财务及后勤保障,包括财务、房产、基建、车辆管理、国有资产监管、安全保卫、环境卫生、绿化、节能减排等方面工作。负责机关机构编制、人事管理、工资福利、干部职工教育和培训。负责管理信访干部关爱资金。负责牵头组织局目标责任制、综治、普法、绿化、档案等工作的创先争优及迎检。负责编发《湖北信访》杂志的日常工作。牵头负责局门户网站内容日常管理和更新。负责涉及本局的行政复议、行政案件应诉工作。承办领导交办的其他工作。
综合指导处
主要职责是:组织指导检查地方和部门的信访工作,综合分析研判信访形势,通报信访工作重要情况,提出指导意见,督促处理信访突出问题。承办省处理信访突出问题及群体性事件领导小组办公室日常工作,督促落实省领导小组决定的事项;负责省领导小组和全局重大文字材料及会议组织工作;牵头负责中央和省级信访解难资金的日常联络和协调服务工作;负责进京非正常上访等情况的综合分析和定期通报;承办中央联席办转送的全国人大常委会办公厅受理的群众诉求类信访事项。编制信访工作发展计划;起草有关信访工作的方针政策和法规草案,提出改进和加强信访工作的建议。组织实施信访工作目标管理,检查市县两级党委、政府和省直部门贯彻落实省委、省政府关于信访工作决策部署的情况;检查各地各部门及大型企事业单位贯彻执行党的群众路线、落实事关群众利益的政策、遵守群众工作纪律、维护群众合法权益的情况。拟订信访问题排查化解制度并组织实施;编发领导小组办公室简报、督办通报、要情专报,总结推广新形势下群众工作和信访工作经验。承办信访信息、宣传、调研、培训和理论研究工作;负责对外宣传工作以及有关政策法规的调研、咨询工作。牵头负责人大代表建议和政协委员提案的办理工作。承办领导交办的其他工作。
办信处
主要职责是:负责办理群众写给省委、省政府及其领导、省委办公厅、省政府办公厅、省信访局的来信;负责办理中央、国务院和中央国家机关各部门转交省委、省政府处理的信件。向有关地方和部门转送、交办来信事项,定期向地方和部门通报来信情况,并要求反馈转送、交办来信事项的处理结果。督办重要来信事项;直接协调办理有关信访事项。对来信中重要信息进行汇总、分析和反映,向省委、省政府报送群众来信反映的突出问题和重要情况。定期向省委、省政府主要领导报告群众向省领导写信的办理情况。对来信中重要情况进行调查研究,为省委、省政府领导制定政策和指导工作提供相关资料和建议;对群众的批评、建议、意见进行筛选,对其中重大的批评建议提交省政府和相关职能部门进行评估和可行性论证;清理排查并及时妥善处置群众来信反映的重大、紧急信访事项。向组织部门通报群众对选拔任用干部方面的反映与意见;向纪检监察和有关司法检察部门通报群众举报干部违法乱纪情况。指导各地各部门的办信工作。承办领导交办的其他工作。
接访一处
主要职责是:负责接待向省委、省政府及其领导反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的来访群众。负责转送、交办、督办来访事项,协调处理重大、疑难来访问题。负责省群众信访接待服务中心的日常管理。协调处理群众赴省集体上访和突发性上访事件。负责省信访卫生急救绿色通道启动、应急处置工作。负责协助地方和部门处理上访老户和集体上访。负责省内“三跨三分离” 信访事项协调工作。负责省领导接待群众来访相关联络服务、督查督办、结案上报等工作。负责对省直部门和地方接访工作业务进行指导。负责与省文明办共同在全省开展创建省级文明信访接待服务中心(室)活动的组织评选、考核表彰等相关工作。负责综合分析来访信息,社会稳定方面的上访事件和上访动态,开展调查研究,及时、准确地向省委、省政府和领导同志反映重要的来访情况,向地方和部门通报群众来访及办理情况,提出完善政策和改进工作的建议。配合省司法厅负责律师参与信访接待、法律咨询工作的日常管理。负责组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等参与信访工作。承办领导交办的其他工作任务。
接访二处
主要职责是:承担处置来省异常上访事件应急指挥部日常工作,配合有关部门和各地驻汉群众工作办公室对发生在省委、省政府大院门前、省领导驻地以及省群众信访接待服务中心等重点区域的异常上访进行协调处置;负责处置来省异常上访预警信息并对来省异常上访人员进行登记、劝导、劝返、分流和稳控等工作。负责与各地驻汉群众工作办公室的联络,对各地驻汉群众工作进行指导。承办领导交办的其他工作任务。
督查一处
主要职责是:负责进京非正常上访事项的督查工作。督促落实上级关于非正常上访处置工作的决定事项;指导非正常上访劝返接回和依法处置工作;负责建立和完善非正常上访工作制度;负责协调处理涉及外省市“三跨三分离”信访事项;负责全省非正常上访情况的统计、分析工作,开展调查研究,提出工作建议;负责非正常上访案件档案管理。负责信访积案的清理、交办、汇总上报工作。承办领导交办的其他工作。
督查二处
主要职责是:承办中央国家机关、国家信访局交办的信访事项和省领导批办信访事项的登记、转办和督查工作。督导、协调、推动地方和部门办理重要信访事项,督促交办事项的办理和落实,并按要求报告处理结果。对各地各部门信访督查工作进行检查、指导,总结经验,推广典型。对地方和部门提出改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议。对信访工作不力的地方向省委省政府提出重点管理工作建议。负责上级机关阶段性集中交办件的办理。负责督办件办理月报等全局督查情况的汇总上报工作。承担省信访督查专员的联络、服务工作。承办领导批办的信访事项及其他工作。
网络信访处
主要职责是:承办群众通过人民网留言板、“省长信箱”、“公众诉求”、“在线沟通”、“在线访谈”向省委省政府提出的的信访事项,在网上进行分办、交办、督办、审核办理结果,并对符合要求的事项在网上公开。承办国家投诉受理办公室直接转送我省的网上信访事项。指导全省地方和部门开展“网上信访”工作,承担省“网上信访”领导小组办公室日常工作,定期分析、通报全省“网上信访”工作情况。负责群众电话信访事项的受理转送、交办、督办。负责全省信访信息化建设的发展规划,组织实施、检查指导。负责省信访局门户网站建设维护、收集整理网络信访信息、网上征集群众意见建议。牵头组织全省网上信访舆情研判和处置工作。负责全省信访业务数据的统计、网络信访报表的制作、汇总和报送工作。负责局机关电脑、传真、复印机、打印机,扫描仪等电子设备的登记、配发和日常管理。负责局机关会议音响、照相、摄影等技术服务。承办领导交办的其他工作。
省政府信访事项复查复核办公室

主要职责是:承担省政府信访事项复核委员会办公室日常工作,督促、落实会议决定事项;负责接收、审查、承办信访人向省政府提出的信访复查、复核申请;负责建立和完善全省信访复查复核工作制度,对全省信访复查复核工作进行指导、培训、检查、考核;负责全省信访复查复核情况的统计、分析工作,开展调查研究,提出工作建议;负责建立健全复查复核工作责任制、目标管理和档案管理。负责终结信访事项备案工作,建立信访事项终结意见备案制度;负责建立全省信访事项终结意见数据库;审查认定终结信访事项备案材料;检查、指导信访终结意见备案工作;负责终结信访事项统计、通报、责任落实等工作。承办领导交办的其他工作任务。